Смидовичский судебный участок Смидовичского судебного района

версия для
слабовидящих

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий мировым судьям не составлять мотивированные решения. Этот документ уже размещен на портале официального опубликования правовых актов.

В соответствии с поправками в Гражданский процессуальный кодекс РФ, мировой судья будет обязан составлять мотивированные решения только при поступлении соответствующего заявления от участников дела. Оно должно быть подано в течение трех дней после объявления резолютивной части решения, а если стороны или их представители не присутствовали на заседании — в течение 15 дней.

Другим изменением, направленным на оптимизацию нагрузки на мировых судей, стало увеличение с 1500 до 3000 руб. минимальной суммы задолженности и штрафов, которую налоговые и таможенные органы имеют право взыскивать с физических лиц в судебном порядке. Соответствующие поправки внесены в статью 48 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, новым законом определяются условия, при которых председатель районного суда вправе передать материалы, поступившие к мировому судье одного судебного участка, мировому судье другого судебного участка в пределах того же судебного района, а также порядок привлечения находящихся в отставке федеральных и мировых судей к исполнению обязанностей мирового судьи.

опубликовано 14.03.2013 02:34 (МСК)
опубликовано 18.03.2013 10:27 (МСК)