Смидовичский судебный участок Смидовичского судебного района

версия для
слабовидящих

Теперь силу закона приобрело новое юридическое толкование понятия «нематериальные блага». Сюда можно отнести жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, а также личную и семейную тайны, свободу передвижения, свободу выбора места жительства и так далее.

Человек теперь будет вправе обратиться в суд с требованием об удалении нарушающей неприкосновенность его жизни информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения.

Кроме привычного запрета порочащей лжи, например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации. Например, сообщения, что кто-то получил миллионное наследство. Неправду придется опровергнуть.

В Госдуме пояснили, что по закону, не являются нарушением сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Другими важными поправками устанавливается, что объектами гражданских прав являются результаты работ и оказания услуг, а не сами работы и услуги, как было до этого.

«То есть теперь, если, например, вам долго делали ремонт, а результат или незаметен, или вас не устраивает, то оплачивать бессмысленную суету ремонтников вы не обязаны», - пояснил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Помимо описанных выше механизмов защиты частной жизни в России обсуждают также меры по защите личных данных граждан, хранящихся в Сети.

Так, в июне в Госдуме предложили запретить хранить личные данные на зарубежных серверах. Вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк предложил принять закон, обязывающий размещать на территории России серверы с персональными данными российских граждан и официальной информацией органов власти, а также поддержать отечественное электронное производство и разработку собственного программного обеспечения.

 

опубликовано 07.10.2013 08:16 (МСК)

опубликовано 08.10.2013 05:44 (МСК)