Смидовичский судебный участок Смидовичского судебного района

версия для
слабовидящих

Минюст России подготовил пакет законопроектов, которыми предусматриваются введение обязательной видеосъемки всех судебных заседаний и создание единого ресурса хранения записей. Эти документы размещены на едином госпортале проектов правовых актов.

Законопроектами предлагается внести в УПК (ст. 259), ГПК (ст. 228 и ст. 229), АПК (ст. 155) и Кодекс административного судопроизводства РФ (ст. 204 и ст. 205) изменения, согласно которым видеозапись судебных заседаний станет обязательной. В частности, предлагается дополнить название ст. 155 АПК (протокол) словами "и обязательная видеозапись".

В пояснительных записках к поправкам отмечается, что процессуальное законодательство РФ предусматривает возможность видеосъемки судебных заседаний, однако это не является обязательным и зависит от технических возможностей суда, а также остается на усмотрение судьи. Оснащение залов судебных заседаний такими средствами осуществляется в рамках Федеральной целевой программы "Развитие судебной системы в России на 2013–2020 годы". Однако предусмотренных на эти цели бюджетных средств недостаточно: потребуется не только установить камеры в 10 660 залах, но и создать федеральное хранилище видеозаписей, объем которых за год оценивается в 17,5 терабайт.

Поправки разработаны во исполнение указания Президента РФ от 6 декабря 2012 года о реализации принципа независимости судебных решений в части обеспечения объективной фиксации хода судебного разбирательства путем введения его обязательной видеозаписи.

Вступление в силу положений законопроектов, касающихся федеральных судов, предполагается с 2018 года, после завершения необходимых работ.

Новый порядок, как отмечает пресс-служба Минюста, "повысит гарантии постановления судом законных, обоснованных и справедливых решений и обеспечит судебную защиту прав и законных интересов участников судопроизводства".

опубликовано 16.10.2015 08:14 (МСК)